Sonntag, 2. Juni 2013

Käserolle - Ein Renner auf dem Sommerfest



Käserolle

350 -500 g Schnittkäse (bei mir war es Edamer)
1/2 Stück Butter (oder 100 g fertige Kräuterbutter)
2 Stück Schmelzkäse (Paprika/Salami)
300 g Wurst (Bierschinken, Saftschinken, Jagdwurst, Harte Wurst)
2 hartgekochte Eier
Bohnen, saure Gurken, grüne Gurke, Paprika
Petersilie, Schnittlauch, Dill (fällt bei fertiger Kräuterbutter weg)

Zuerst:
Butter und Schmelzkäse in eine Schüssel geben und mit den zerkleinerten Kräutern verrühren.
Alle anderen Zutaten (außer dem Käse) in dünne Scheiben oder Streifen schneiden.

Danach:
Schnittkäse im Plastikbeutel in einem Topf mit kochendem Wasser übergießen, bzw. bei kleiner Flamme langsam ankochen. Der Käse muss so weich wie Hefeteig werden. (Öfters prüfen!) Käse aus dem Beutel nehmen und auf Backpapier mit dem Handballen breit ziehen. Keine Löcher und Klumpen entstehen lassen!!

Zuletzt:
Die Kräuterbutter-Schmelzkäse-Masse über den ausgebreiteten Käse streichen und Wurstscheiben darauf verteilen, ebenso die in Scheiben geschnittenen Eier und das Gemüse. Belegten Käse danach auf dem Backpapier zusammenrollen, hineinwickeln und auf einem Schneidbrett einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.

Hinweise aus eigenen Erfahrungen:
Sehr schnell arbeiten. Der Käse wird rasch fest und kann nicht noch einmal erhitzt werden. Nur feste Einfrostbeutel nehmen, die wirklich bis mindestens 95°C aushalten. Verbrühungsgefahr, wenn der Beutel reißt!

Keine Kommentare: